---
title: "Planificación"
canonical: "https://networkconnect-es.docs.rubiconwater.com/space/NCTes/3135635457/Planificaci%C3%B3n"
format: markdown
---
> ℹ️ **Permisos**
> ℹ️ 
> ℹ️ - Debe tener el alcance *View Plan Details* para ver los planes.
> ℹ️ - Debe tener el alcance *Manage Plan* para crear o editar planes.
> ℹ️ 
> ℹ️ Estos alcances normalmente los tiene un Planificador y se añadirán automáticamente al rol en el momento de la instalación.
> ℹ️ 
> ℹ️ - Debe tener el ámbito Gestionar áreas de planificación para restablecer el planificador asignado a un área. De forma predeterminada, este ámbito lo posee el rol de Administrador de área (AREA ADMINISTRATOR).

> Macro (toc)

> Macro (details)
> 
> | **Source** | [https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NC/pages/3033333761](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NC/pages/3033333761) |
> | --- | --- |
> | **Space** | NCTes |
> | **Language** | Spanish |

> ℹ️ La función de Planificación en NetworkConnect está en desarrollo y se personaliza para organizaciones específicas.

# ¿Qué es la Planificación?

La planificación es el proceso de decidir qué órdenes se ejecutarán en el día del plan, cómo se secuenciarán las órdenes y de dónde provendrá el agua para suministrar las órdenes.

## Áreas de Planificación y Grupos de Planificación

Un área de planificación es un tipo de área que puede utilizarse como base de un plan para la programación de órdenes. Las áreas de planificación deben ser continuas, pero normalmente se agrupan en Grupos de Planificación que pueden contener una o más áreas de planificación, incluidas áreas no contiguas.

Para usar un área de planificación en la planificación, debe estar activa. Las áreas de planificación activas no pueden superponerse con otras áreas de planificación. Solo las áreas y los grupos de planificación activos pueden seleccionarse en la pantalla de Planificación. Consulte [https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NWNC/pages/2000978569](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NWNC/pages/2000978569) y [https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NWNC/pages/2000978680](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NWNC/pages/2000978680) para más detalles..

## El Proceso de Planificación

Como Planificador, inicie sesión en NetworkConnect y será dirigido automáticamente a la pantalla de Planificación.

- [Inicie sesión](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135635457/Planificaci+n#Logging-In-as-an-Active-Planner) en su área o grupo de planificación como el planificador activo.
- [Cree un plan](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135635506) para el día elegido.
- [Cree segmentos](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135635588) tpara organizar el plan y asigne órdenes no programadas a los segmentos. Esto vincula la hora de inicio y finalización de las órdenes y le permite minimizar los cambios de caudal. Hay dos maneras de hacerlo:
  - **Automáticamente**: deje que la aplicación cree y complete los segmentos automáticamente.
  - **Manualmente**: cree los segmentos usted mismo y arrastre las órdenes no programadas a los segmentos.

También puede usar una combinación de estas opciones.

- [Publique el plan](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135635833) lo que hace que las órdenes planificadas sean confirmables y envía una [notificación](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135635897) a los regantes pidiéndoles que confirmen sus órdenes.

# Pantalla de Planificación

La pantalla de Planificación se encuentra en la sección de Entrega. Desde aquí puede ver los planes existentes y crear nuevos planes.

# Inicio de sesión

## Inicio de sesión como planificador activo

> ℹ️ **Nota**
> ℹ️ 
> ℹ️ Solo puede crear y editar planes para áreas donde tenga asignado el rol de Planificador o Supervisor.

Utilice el cuadro de diálogo Ver plan para seleccionar un área o grupo. Si el área está siendo planificada actualmente, el icono de candado junto al área aparecerá bloqueado. Si está disponible para planificación, aparecerá desbloqueado.

Seleccione un área disponible y haga clic en Ver para iniciar sesión como planificador activo y acceder al plan más reciente del área. (Si el área en la que está iniciando sesión no tiene ningún plan, se creará automáticamente un nuevo plan).

> ℹ️ **Nota**
> ℹ️ 
> ℹ️ - **Solo se puede asignar un planificador activo a un área**. Si ya hay un planificador asignado al área, esta estará bloqueada y solo podrá iniciar sesión en modo Solo visualización.
> ℹ️ - **Solo puede ser el planificador activo de un área a la vez**. Si ya es el planificador activo de una área diferente, se le solicitará que asigne un contacto fuera de horario para esa área, lo que cerrará su sesión como planificador activo de dicha área.

Una vez que haya iniciado sesión correctamente como planificador activo, se abrirá la pantalla Detalles del plan, donde podrá ver planes existentes o crear nuevos planes.

> ℹ️ **Nota**
> ℹ️ 
> ℹ️ Si cambia a una pantalla diferente de NetworkConnect y luego regresa a la sección de Planificación, no necesitará volver a seleccionar su Área de planificación; regresará al plan en el que había iniciado sesión. Si desea cambiar de área, utilice la opción Cambiar área de planificación en el menú de la pantalla Detalles del plan.

## Inicio de sesión en modo Solo visualización

Si ya hay un planificador activo asignado a un área, el icono del área aparecerá bloqueado. Haga clic en el área para ver el nombre del planificador actual.

Haga clic en Ver y la pantalla Detalles del plan se abrirá en modo Solo visualización (el botón Programar en la parte superior derecha de la pantalla Detalles del plan será reemplazado por un botón Solo visualización). En este modo puede ver el plan y los detalles de las órdenes, pero no puede crear planes ni realizar cambios en los planes existentes.

## Restablecimiento del planificador activo

En algunos casos, un planificador puede no cerrar sesión correctamente en un área de planificación (por ejemplo, después de un fallo del navegador). En este caso, un Administrador de área puede eliminar el planificador asignado y volver a dejar disponible el área.

Para eliminar al planificador actual de un área, en la pantalla Detalles del plan haga clic en el icono Eliminar planificador junto al nombre del planificador. Se le solicitará que seleccione una persona de contacto para el área de planificación y, a continuación, el área quedará disponible para que un nuevo planificador inicie sesión.

# Configurar Rangos de Caudal

La opción Configuración en la pantalla de Planificación es donde puede especificar los rangos de caudal para los segmentos creados por el programador automático. Consulte [https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135438858](https://rubiconwater.atlassian.net/wiki/spaces/NCTes/pages/3135438858) para más detalles.